Odori canna fumaria ristorante: le soluzioni alternative

Odori canna fumaria ristorante: le soluzioni alternative

La nota dolente per un ristoratore è rappresentata dai problemi legati alla canna fumaria del locale e alla produzione inevitabile di fumi e odori. La faccenda si fa ancora più complessa qualora l’attività commerciale si trovi all’interno di centri storici o a ridosso di condomini e zone residenziali. Se non vengono attuati degli accorgimenti, spesso la situazione può degenerare, provocando delle vere e proprie liti con il vicinato che possono addirittura sfociare in denunce. Ci sono però delle soluzioni alternative che possono aiutarti a tenere sotto controllo la situazione e mantenere un clima vivibile con i tuoi vicini.

Cosa sono le molestie olfattive?

Con il termine molestie olfattive si intende la dispersione nell’ambiente circostante di cattivi odori che provocano inevitabilmente dei disagi.

Esiste una normativa che regola e disciplina le limitazioni delle emissioni di queste sostanze odorigene. L’aspetto più importante di questa legge è l’obbligatorietà di dotarsi di appositi strumenti e attrezzature che controllano l’immissione all’esterno degli odori prodotti da un ristorante.

Ristoranti, hotel, fast-food e qualsiasi altro tipo di esercizio commerciale di preparazione e somministrazione di alimenti, durante la normale attività giornaliera, inevitabilmente producono fumi, vapori e odori. Molto spesso, l’emissione di queste sostanze, può disturbare la normale convivenza con il vicinato. Per non incorre quindi in possibili denunce, bisogna attrezzare il proprio ristorante affinché sia a norma. La legge prevede infatti l’obbligo di avere una canna fumaria per eliminare i fumi e gli odori derivanti dalla preparazione dei cibi, tutelando sia le persone che lavorano all’interno della cucina, sia chi abita nelle strette vicinanze del locale.

Non sempre però è possibile dotare il proprio ristorante di una canna fumaria a norma. Esistono infatti dei vincoli architettonici che non permettono di installarne una, specie se il locale si trova in un centro storico o in un palazzo d’epoca.

Come comportarsi in questi casi?

Le soluzione alternative Biorgeco

Sia che il tuo ristorante disponga o meno di una canna fumaria, Biorgeco ha ideato delle soluzioni innovative per abbattere le emissioni odorigene e permetterti di essere in linea con la normativa, garantendoti anche una convivenza civile con i tuoi vicini.

Vediamo più nel dettaglio di cosa si tratta.

1. Stazione Nebulizzante Anti-Odore

Il primo grande aiuto lo puoi trovare nella Stazione Nebulizzante Anti Odore. Si tratta di un dispositivo innovativo che aiuta notevolmente nella diminuzione degli odori. Come? La stazione nebulizza all’interno della tua cappa uno specifico prodotto chiamato Hydrolock, che è in grado di trattenere la maggior parte di odori prodotti dalla cottura degli alimenti.

1. Cappa AIR-BLADE

L’altro prodotto innovativo che arriva in soccorso di tutti i locali che non possono disporre di una canna fumaria è la cappa AIR-BLADE. Si tratta di una particolare tipologia di cappa aspirante senza collegamenti con l’esterno, perfetta quindi per chi non dispone di condotti sul tetto. Le principali caratteristiche sono la presenza di una lama d’aria, che capta i fumi, e un sistema filtrante che cattura le gocce che si trovano nel vapore.

In conclusione

Gli odori prodotti dai ristoranti non sono un pericolo per la salute delle persone ma rappresentano un fastidio non indifferente per chi vive a ridosso di un locale, tanto da essere addirittura la causa di liti e denunce.

È un problema quindi da non sottovalutare e da tenere controllato per una civile convivenza tra le persone.

Ecco perché è importante dotare la tua struttura con le giuste attrezzature che ti permettono di lavorare sereno e senza pensieri. Biorgeco potrà fornirti soluzioni su misura professionali ed efficienti. Non esitare a contattarci: il nostro team è a tua completa disposizione per ogni tua richiesta.

Lascia un Commento