Impianti di aspirazione per ristoranti: l'importanza della cappa

Impianti di aspirazione per ristoranti: l'importanza della cappa

Garantire un ambiente di lavoro salubre, sicuro e pulito è una prerogativa fondamentale per far sì che i propri collaboratori si trovino a loro agio e possano lavorare in sicurezza. In particolare, nelle cucine professionali di bar, ristoranti, hotel e mense, dove quotidianamente si sprigionano nell’aria vapori e odori derivanti dalla cottura dei cibi, la qualità dell’aria è un aspetto molto importante e da non sottovalutare. In questo caso la cappa di aspirazione si rivela un ottimo strumento per assicurare a collaboratori e clienti un luogo sicuro, tenendo sotto controllo fumi, vapori e odori.

L’esigenza di avere un impianto di aspirazione professionale

Una cucina professionale di un’attività commerciale ristorativa è completamente diversa da una cucina domestica. Oltre che per le dimensioni e per le innumerevoli attrezzature da cui è composta, la principale differenza risiede proprio nell’utilizzo della stessa. Per bar, ristoranti, pizzerie, hotel, mense e tutte le altre realtà che lavorano nel campo della ristorazione e che si occupano della preparazione di cibi, la cucina viene utilizzata tutto il giorno.

La cottura degli alimenti provoca inevitabilmente la produzione di odori, vapori, fumi e lo sprigionarsi nell’aria di particelle liquide e solide. Questi elementi potrebbero causare dei problemi non indifferenti per i proprietari dei locali. Gli odori, ad esempio, potrebbero raggiungere la sala, rendendo l’esperienza poco gradevole per i clienti. Le particelle liquide e solide, invece, si depositano nelle superfici delle attrezzature, sporcandole più facilmente e generando odori ristagnanti. Ancor peggio, vi è il rischio che si depositino nei cibi, compromettendo la qualità del piatto.

Risulta indispensabile disporre di un impianto di aspirazione professionale e adatto alla propria cucina. Avere una cappa aspirante garantisce di catturare tutti quegli elementi che naturalmente si sprigionano nell’aria.

I vantaggi di cui si può beneficiare sono davvero molti. Per prima cosa, l’ambiente sarà libero da fumi, vapori, odori e dalle particelle residue di oli e grassi. Il sistema di aspirazione aiuta anche a veicolare all’esterno il calore che si diffonde nella cucina durante le ore intense di lavoro. Inoltre, avendo il compito di aspirare anche i vapori e catturare le goccioline di condensa, la cappa aiuta a mantenere sotto controllo l’umidità dell’ambiente, prevenendo così la possibile formazione di muffe.

Va ricordato che il corretto trattamento dell’aria è una tematica molto importante e regolata da rigide normative che impongono l’installazione di impianti di aspirazione efficienti. In questo modo, oltre che essere in linea con la legge vigente, sarà possibile garantire un ambiente di lavoro salubre e ottimale dal punto di vista igienico sanitario che aiuterà a preservare la condizione di lavoro dei propri dipendenti e assicurare un’esperienza il più possibile piacevole ai propri clienti.

Come scegliere l’impianto di aspirazione più adatto alla tua attività

La scelta di una cappa professionale è un momento molto delicato. Abbiamo appena visto l’importanza che ha questo strumento, sia per avere una locale a norma di legge, sia per garantire le giuste condizioni igienico sanitare a chi lavora in una cucina professionale. Ecco perché è necessario non sottovalutare l’impianto di aspirazione e, soprattutto, rivolgersi a dei professionisti che sappiano guidarti nella scelta.

È importante che la cappa sia delle dimensioni adatte. In base alla grandezza della cucina professionale andrà scelta la giusta cappa per garantirne un funzionamento efficiente.

Per decidere quale impianto installare va valutata anche la tipologia del locale. Sicuramente una piccolo bistrot avrà un carico di lavoro e una cucina completamente diversi da quelli di una mensa o di una friggitoria.

Fondamentale, inoltre, il materiale di costruzione della cappa. Il migliore in assolto rimane sempre l’acciaio inox. È esteticamente bello da vedere, sinonimo di professionalità, ma soprattutto può essere pulito facilmente, permettendo di rimuovere ogni residuo.

È importante anche tenere a mente la zona in cui si trova l’attività. Non sempre i locali dispongono di una canna fumaria che permette di veicolare all’esterno i fumi e gli odori. In questi casi una cappa a condensazione risulta essere l’opzione perfetta. Biorgeco ha ideato una soluzione innovativa e sostenibile per rispondere a tutte queste esigenze grazie ad AIR-BLADE, una cappa a condensazione senza canna fumaria che non necessita di collegamenti con l’esterno. Il particolare sistema filtrante garantisce l’aspirazione di fumane, grassi e vapore acqueo, trattenendo particelle e cattivi odori grazie a specifici filtri.

In conclusione

Una cappa di aspirazione professionale, funzionale ed efficiente, è uno strumento essenziale per la cucina di qualsiasi attività ristorativa. Garantisce un ambiente salubre sia per i propri clienti che collaboratori. Vista la sua importanza, è quindi fondamentale prestare molta attenzione alla sua scelta.

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